Добавить в закладки

Как восстановить кальций при остеопорозе с помощью препаратов

Основные признаки остеопорозаОсновные признаки остеопороза

По данным ВОЗ остеопороз занимает четвертое место в рейтинге по распространенности, а смертность от перелома шейки бедра превышает количество летальных исходов от рака.

При этом меры по предупреждению болезни просты и доступны, а лечение не связано с тяжелыми процедурами.

Последствия остеопороза

Заболевание относится к категории системных обменных болезней костно-мышечной ткани и вызывает следующие изменения:

  • уменьшение плотности костной ткани;
  • изменение в соотношении губчатой и кортикальной ткани;
  • снижение массы костей;
  • дисбаланс метаболизма в костной ткани: скорость декальцинации превышает скорость синтеза костной ткани. В итоге она утрачивает свои прочностные характеристики, деформируется и легко разрушается при нагрузке.

Остеопороз может быть как единственным заболеванием, так и сопровождающим.

Симптоматика заболевания

Диагностика болезни затруднена, так как ее симптомы нехарактерны, а само заболевание имеет большой латентный период. Появление болевого синдрома необязательно и, как правило, сопровождает лишь переломы костей, а не их изменение.

На ранних этапах остеопороз проявляется таким образом:

  • пародонтоз;
  • образование обильного зубного налета;
  • боль в костях, чрезмерная реакция на смену погоды.

Деформация позвоночника – наиболее очевидный признак болезни. Вследствие декальцинации – вымывания элемента, костная ткань теряет прочность. Позвонки сдавливаются, высота их уменьшается, что и приводит к характерной клиновидной деформации:

  • уменьшение роста – до 5 см за пару лет;
  • сильная сутулость, или горб в районе грудного отдела,
  • болезненные ощущения при простукивании позвоночного столба;
  • гипертонус спинных мышц вследствие перераспределения на них нагрузки;
  • складки кожи по бокам живота – результат уменьшения высоты позвонков.

Острая боль обычно появляется при переломе позвонка, но возможно появление и хронической боли из-за перегруженных мышц спины. Даже самое опасное следствие заболевания – перелом шейки бедра, может остаться незамеченным, так как резкой болью не сопровождается:

  • постоянная боль в паху – пациенты часто предпочитают утаивать такого рода симптомы;
  • уменьшение длины ноги – до 4 см;
  • поворот стопы наружу – в лежачем положении стопа поврежденной ноги вывернута наружу сильнее.

Диагностировать остеопороз можно лишь с помощью специальных методов: рентгенографии, десинтометрического исследования, анализа крови и так далее. Наиболее информативными являются различные методы десинтометрии, они позволяют выявить заболевание на ранних этапах.

Факторы риска

Остеопороз не зря называют «женской» болезнью. Часто, причин его возникновения является гормональный дисбаланс, а женский организм претерпевает как минимум одну такую серьезную перестройку – наступление менопаузы и связанное с ней снижение выработки эстрогенов. Последние активизируют синтез костной ткани, и при их нехватке скорость разрушения оказывается выше скорости кальцинации.

  • Гормональные нарушения – такая же картина наблюдается при патологии щитовидной железа, сбоев в работе надпочечников и тому подобное. Однако менопауза остается самым распространенной причиной, поэтому женщины страдают от остеопороза в три раза чаще, чем мужчины.
  • Наследственные факторы – аналогичные заболевания у кровных родственников указывают на предрасположенность к остеопорозу. По данным статистики принадлежность к европеоидной или монголоидной расе значительно повышает риск заболевания.
  • Строение – к факторам риска относится хрупкое астеническое телосложение, критически высокий рост – 172 см для женщины, недостаточный вес – менее 56 кг для европейки, избыточная длина бедренной кости, индивидуальная непереносимость молока.
  • Злоупотребления – курение, алкоголь, чрезмерное потребление кофе, недостаточная или чрезмерная физическая нагрузка, дефицит в питании продуктов, снабжающих ткани кальцием, недостаток витамина D. Последний обеспечивает усвояемость элемента.
  • Следствие болезней – остеопороз может быть как сопутствующим заболеванием, так и провоцироваться приемом некоторых препаратов. Как ни парадоксально это звучит, но последний случай встречается реже всего, так как пациенты, проходящие такой курс лечения, предупреждены о последствиях, и имеют возможность принимать профилактические меры.

Тест на риск наличия остеопорозаТест на риск наличия остеопороза

Лечение остеопороза препаратами

Проводится комплексно и включает прием лекарственных препаратов, витаминных добавок, обогащенных кальцием, изменение рациона, физические нагрузки и так далее.

Зачем принимать препараты, содержащие кальций

Костная ткань, как и всякая другая в живом организме, постоянно обновляется. При этом процессы разрушения – декальцинации, и синтеза происходят одновременно и находятся в равновесии. При смещении баланса в сторону разрушения декальцинация усиливается, доля кортикального слоя кости уменьшается, и она теряет прочность.

Механизмы нарушения таковы:

  • неспособность клеток к усвоению кальция – обуславливается разными причинам, из которых самая распространенная – недостаток витамина D. Устраняется он просто: достаточно пребывать на солнце по 6 часов в неделю;
  • недостаток – вызван непереносимостью или игнорированием продуктов, богатых этим элементом. Во втором случае необходимо пересмотреть рацион, в первом – принимать препараты кальция в виде профилактической меры;
  • гормональные нарушения – скорость декальцинации не увеличивается, но снижается скорость синтеза, вследствие недостаточной выработки гормона. В этом случае применяется заместительная терапия, но только по рекомендации врача.

Принимать препараты кальция необходимо, так как его механическое содержание другим способом не восстановить.

Суточная потребность в кальции

  • До 24 лет ежедневная доза элемента составляет 1200 мг – в этот период происходит не только активный рост костей, но и формируется запас прочности. Недостаток кальция провоцирует повышенную хрупкость.
  • От 24 до менопаузы – достаточно 1000 мг. При употреблении некоторых лечебных препаратов, например, глюкокортикоидов или коагулянтов, лучше увеличить суточную дозу.
  • Во время менопаузы – не менее 1200 мг.
  • После менопаузы суточная потребность составляет не менее 1500 мг. Синтез костной ткани замедляется и нужно принимать препараты для того, чтобы компенсировать потерю элемента.

Профилактика и лечение остеопорозаПрофилактика и лечение остеопороза

Препараты кальция при остеопорозе: классификация

Однокомпонентные препараты – содержат соединения элемента: глюконат, лактат, карбонат, глицерофосфат и тому подобное. Применять их рекомендуется в сочетании с витамином D, так как он обеспечивает усвоение. Оптимальной комбинацией полагается 1200–1500 мг кальция и 700–800 МЕ витамина D в сутки.

Выпускаются лекарства в виде инъекций и таблеток. Необходимо отметить, что усвоение «чистых» солей кальция происходит не полностью, поэтому комбинированные средства намного лучше.

Многокомпонентные – помимо кальциевых солей содержат также витамин D и микроэлементы – магний и фосфор. Выпускаются и поливитаминные комплексы, включающие больную дозу кальция. Какой именно вариант лучше принимать зависит не только от доли элемента в сухой массе, но и от формы и наличия веществ, способствующих усвоению. К наиболее популярным на сегодня относятся Никомед, Натекаль, Компливит и так далее.

Народные средства

Неплохим подспорьем могут выступать и рецепты народной медицины.

Высушенная, очищенная и измельченная яичная скорлупа – самый популярный вариант. Пациентам с нормальной или повышенной кислотностью можно принимать смесь в измельченном виде – ¼ чайной ложки утром, и запивать водой. При пониженной кислотности скорлупу нужно смешать с лимонным соком в пропорции 1:1 и принимать такими же дозами. Кальций в скорлупе находится в основном в виде карбоната и снижает кислотность, а лимонная кислота переводит элемент в более усвояемую форму.

Положительно влияет на усвояемость элемента листовая зелень. Смесь из 400 г петрушки и укропа в равных долях заливают литром горячей воды и настаивают не менее 3 часов. Отвар употребляется трижды в день по 100 мл.

Луковый суп – две крупные луковицы, обжаренные в подсолнечном масле вместе с шелухой заливают 0,5 л воды и кипятят в течение 15–20 минут. Отвар настаивается полчаса, процеживается и употребляется за три раза. Курс – не менее 2 месяцев.

К рецептам, предлагающим отвары из различных трав, мумие, а также экзотическим вариантам, наподобие составов, полученных из морской гальки и медного купороса, следует относиться с очень большой осторожностью.

При неверном приготовлении или использовании любое гомеопатическое средство может стать ядом.

Рекомендации по применению

Какой лучше препарат может определить лишь консультирующий специалист. Суточная доза кальция довольно велика, но в пищевых продуктах элемент связан белковыми молекулами, и легко усваивается. В лекарствах этот эффектах обеспечивается наличием микроэлементов или витаминов, но на практике процесс оказывается гораздо сложнее.

Суточные дозы кальцияСуточные дозы кальция

Доза – не должна составлять более 1500 мг, так как излишнее его количество вызывает гиперкальцинацию, что угрожает работе сердца.

Кислотность – соединения кальция по-разному влияют на кислотность желудочного сока. Карбонат снижает кислотность, поэтому пациентам с пониженной кислотностью принимать лучше цитрат кальция: он такого воздействия не оказывает.

Усвояемость – лекарственные формы элемента, как правило, перерабатываются частично, и фармакологи предпринимают немалые усилия для разработки препаратов с более высокой долей усвояемости. Хелаты и гидроксиапатиты– последнее достижение в этой области. Весьма положительным свойством солей следует считать возможность не только ввода элемента, но и его безопасный вывод при избытке.

Препараты кальция – прекрасное профилактическое и лекарственное средство при остеопорозе. В сочетании с препаратами, подавляющими резорбцию кости, рациональным питанием и доступными физическими нагрузками они способны полностью остановить развитие заболевания.