Добавить в закладки

Какова эффективность хондропротекторов при артрозе

Артроз довольно часто называют болезнью возраста, что, в общем-то, недалеко от истины. Если у людей 30–40 лет заболевание встречается редко, то после 50 артрозом болеют более 27%. Среди пациентов старше 60 сложно найти не страдающего от этой болезни.

Описание нарушений

Изменение сустава при артрозеИзменение сустава при артрозе

Под артрозом подразумевают патологическое изменение хрящевой ткани дегенеративно-дистрофического характера. Возникает вследствие нарушения нормального кровоснабжения и питания сустава по тем или иным причинам.

Изменениям подвергаются все суставные ткани, из-за чего хрящ утрачивает плотность, размягчается, изъязвляется, и, в конце концов, разрушается. Дальнейшему поражению подвергается костная ткань, а заболевание принимает форму остеоартроза.

Поражаться могут все суставы. Чаще всего встречаются артрозы тазобедренного, коленного и плюснево-фалангового суставов.

Стадии заболевания

  • На первой стадии уменьшается объем суставной жидкости, обеспечивающий свободное движение. В результате появляются сначала слабые, а затем усиливающиеся боли при занятиях спортом или физическим трудом. В покое болевой синдром исчезает.
  • На второй стадии из-за повышенного трения разрушается хрящевая ткань. Боль возникает даже при небольшом усилии, в пораженных конечностях при движении слышен характерный «сухой» хруст, подвижность ограничена.
  • Третья стадия характеризуется постоянной болью. Пациенту сложно найти такое положение, в котором поврежденная нога или рука не болит. Хрящевая ткань разрушается, болезнь часто сопровождается воспалением и накоплением жидкости в полости сустава, из-за чего артроз часто путают с артритом.

Если лечение не предпринимается или проводится лишь частично, болезнь переходит в остеоартроз: деформации подвергаются сочленяющиеся кости. Для компенсации неработающего сустава вокруг него разрастаются остеофиты – шипы. Движения крайне затруднены и сопровождаются значительной болью.

При полном разрушении хряща помочь больному может только протезирование.

Классификация видов артроза

Выделяют первичный и вторичный артроз.

  • Первичный – деструктуризация хрящевой ткани, обусловленная возрастом или неизвестной причиной. Иногда в качестве объяснения приводят наследственную предрасположенность, но с учетом данных медицинской статистики это вряд ли является правдой.
  • Вторичный – возникает вследствие травмы, острого воспаления и нарушения обмена веществ.

Причины артроза

  • Возрастные изменения – снижение уровня обмена веществ и ухудшение кровоснабжения, по сути, являются главной причиной любых дегенеративно-дистрофических изменений.
  • Травма – повреждение сустава или суставно-связочного аппарата может стать причиной вторичного артроза.
  • Воспаление – острое, гнойное или хроническое при отсутствии лечения обязательно приводит к повреждениям хрящевой ткани.
  • Эволюционные изменения – в первую очередь наблюдается поражение коленного, и тазобедренного суставов, то есть, тех, которые несут максимальную нагрузку при ходьбе. Такое распределение является результатом прямохождения и недостаточной адаптации организма к новому способу перемещения.
  • Малая физическая нагрузка – отсутствие ее приводит к ухудшению кровоснабжение, что является основной причиной дистрофических заболеваний. Чрезмерная нагрузка также может спровоцировать болезнь, так как одним из ее последствий является преимущественное снабжение только важных внутренних органов, в число которых суставы не входят.
  • Большой вес – представляет собой избыточную стационарную нагрузку и, как правило, сопровождается эндокринными нарушениями.

Разновидности лечения болезни

Как и при любых других заболеваниях дистрофического характера, артроз проще предупредить или остановить его развитие, чем вылечить. Комплекс лечебных средств в значительной мере зависит от этапа заболевания.

Диагностика

Рентген информативен в основном на поздних стадияхРентген информативен в основном на поздних стадиях

Установление диагноза проводится с помощью специально разработанных проверочных тестов, оценивающих состояние больного. Тест носит несколько субъективный характер, однако дает хорошие результаты.

В качестве аппаратного метода используется рентгенодиагностика. Однако этот метод эффективнее в случаях, когда наблюдается изменения в хрящевой и костной ткани – заострение поверхностей, формирование шипов, а поэтому на первой стадии заболевания не информативен.

Комплексное лечение

  • Обезболивание – снятие болевого синдрома, производится нестероидными противовоспалительными препаратами.
  • Восстановление структуры хряща – хондропротекторы при артрозе ранней стадии являются самым эффективным средством.
  • Возвращение подвижности – массаж, физиотерапевтические процедуры, грязи.
  • Физическая нагрузка – непременное условие для восстановления нормальной работы сустава.
  • Хирургическое вмешательство – показано на крайних стадиях заболеваниях, когда поражается костная ткань и полностью разрушен хрящ. В отдельных случаях требуется протезирование.

Хондропротекторы: состав, действие и применение

Препараты относятся к лекарственным средствам с отстроченным результатом. Если действие обезболивающим проявляется сразу, то эффект воздействия хондропротекторов можно обнаружить лишь спустя несколько месяцев. Подтверждением тому являются итоги рентгеновского обследования, а не субъективное мнение пациента.

Хондропротектор останавливает дегенерацию суставной ткани и способствуют восстановлению хряща. Применение его оправдано при артрозе 1–2 стадии, на 3, когда хрящ полностью разрушен, препарат бесполезен. Локализация заболевания значения не имеет: средство одинаково эффективно при поражении коленного или пястно-фалангового сустава.

Состав хондропротекторов

Активными компонентами выступают два вещества:

  • хондроитин – стимулирует процесс образования новых клеток хряща и сновиальной жидкости – суставной, нормализует обмен веществ в хрящевых тканях и препятствует воспалению. Препараты, содержащие хондроитинсульфат, не имеют противопоказаний, за исключением индивидуальной чувствительности;
  • глюкозамин – вещество обеспечивает такое же воздействие. Дополнительно отмечается его способность снижать активность свободных радикалов.

Хондропротекторы могут включать в себя одно или оба соединения. Мнение о том, что вещества являются антагонистами, клиническим испытаниями не подтверждено.

Классификация

Хондропротекторы различают по составу:

  • монопрепараты – включают только одно активное вещество: Хонсурид, Хондроксид, Мукосат (хондроитин) и Дона, Артрон флекс (глюкозамин);
  • полипрепараты – представлены оба соединения: Артрон комплекс, Формула-С, Терафлекс.

Биодобавки, в составе которых указаны хондропротекторы, лекарством не являются, действие их сомнительно.

Препарат разделяют также по времени открытия:

  • первое поколение – в основе использовалось биологическое сырье – хрящевые ткани рыб, это Румалон и Афлутоп;
  • второе – монопрепараты на основе синтетических соединений;
  • третье – включает в себя хондроитинсульфат и гидрохлорид, на сегодня это лучшие препараты.

Форма выпуска и применение

Хондропротекторы изготавливаются в виде мази, таблеток, капсул, растворов для уколов и гелей. Форму и дозировку препарата назначает врач – артролог, она зависит от множества факторов и, как правило, при лечении назначение изменяется в зависимости от результатов.

При обострениях используются инъекции хондропротекторовПри обострениях используются инъекции хондропротекторов

Обычно на стадии обострения применяются инъекции в комбинации с другими средствами. На этапе ремиссии назначаются хондропротекторы прероральные – в виде таблеток или капсул. Мази и гели с хондропротекторами используются для местного обезболивания, но как основное лечение они неприменимы, так как эффект их значительно ниже: гели лишь снимают воспаление, отеки, боль и тому подобное.

При артрозе коленного сустава может назначаться и препараты, замещающие собой суставную жидкость – Ферматрон, Остенил. Курс включает 3–5 процедур в виде инъекции непосредственно в крупный сустав. Для коленного сустава такое лечение применяются довольно часто, а для тазобедренного является, скорее, исключением.

Лечение длительное – не менее 4 месяцев. Затем необходимо сделать перерыв на 2–3 месяца, после чего курс необходимо повторить как минимум 1 раз.

Общие рекомендации при лечении

  • Хондропротекторы при артрозе эффективны только на ранних стадиях болезни. При полном разрушении хряща, восстановить его не удастся.
  • Бесполезно использовать препараты при большой массе тела. В этом случае неизменной и действующей остается главная причина механического истирания сустава, особенного коленного – излишняя давящая нагрузка. Если вес не уменьшить, процесс разрушения не остановить.
  • Лечение должно сопровождаться достаточной физической нагрузкой, так как неподвижность сустава провоцирует его деформацию. Чрезмерные усилия запрещены, но пешая прогулка на расстояние в 4–5 км является прекрасным стимулирующим средством.
  • При воспалении или инфекционном заболевании курс лечения должен быть отложен.
  • Нельзя допускать переохлаждения пораженных суставов: коленного, тазобедренного, локтевого и так далее.

Противопоказания

  • Беременность – любые препараты, тем или иным образом воздействующие на обмен веществ, организмом в этот период воспринимаются неадекватно;
  • Кормление – лекарственные средства влияют на состав молока;
  • Индивидуальная непереносимость какого-либо компонента;
  • Поздняя стадия артроза.

Хондропротекторы при правильном применении и выполнении других рекомендаций врача способны не только остановить артроз, но и буквально возродить сустав. Однако для этого необходимо запастись и терпением, и настойчивостью: лечение занимает 2–3 года, и прерывать его нельзя.