Добавить в закладки

Как лечить болезнь шейермана мау симптомы, причины

Это заболевание представляет собой патологическую горбатость позвоночника. Болезнь шейермана мау появляется в подростковом и юношеском возрасте во время быстрого роста организма.

Болезнь шейермана мауБолезнь шейермана мау

Патологический кифотический изгиб в грудном отделе позвоночника составляет от 45 до 75 градусов.

Недуг поражает в одинаковой степени, как девочек, так и мальчиков.

Причины возникновения недуга

Точные причины появления недуга до сих пор не определены, но некоторые специалисты считают, что причины возникновения болезни следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • очень быстрое развитие костной ткани;
  • перенесенная травма позвоночника в детском возрасте;
  • остеопороз позвонков;
  • нарушения в развитии костной, соединительной и мышечной тканях.

Болезнь названа именем датского рентгенолога Шейермана, который считал, что главной причиной этой деформирующей позвоночник патологии является аваскулярный некроз замыкательных пластинок тел некоторого количества позвонков.

Причины формирования болезни шейермана мауПричины формирования болезни шейермана мау

Замыкательные пластинки – это тонкий слой гиалинового хряща, который отделяет от межпозвоночных дисков тела позвонков.

Недостаточное кровоснабжение приводит к омертвлению этих пластинок, процесс влияет на рост костей и все это служит формированию болезни, так как позвонки становятся клиновидной формы.

Если болезнь не лечилась в детском возрасте, то со временем она может проявиться уже у взрослого человека и провоцирующими факторами являются следующие причины:

  • отсутствие лечения в подростковом возрасте;
  • дряблость мышц и плохая физическая форма;
  • различные сопутствующие болезни: остеопороз, туберкулез, раковые и доброкачественнее опухоли и многое другое.

Но самой частой причиной возникновения болезни, как у детей, так и у взрослых считается малоподвижный образ жизни.

Современный человек много времени проводит в сидячем положении за рабочим столом, а наша спина просто не может выдержать такую нагрузку и долгое сидение в однообразной позе приводит к нарушению осанки, что способствует появлению сутулости и развитию болезни шейермана-мау.

Симптомы и стадии заболевания

У этого недуга существует несколько стадий развития, все зависит от сопутствующих симптомов и возраста пациента:

  • латентная или ортопедическая. Эта стадия развивается у детей от 8 до 12 лет и ярких симптомов проявления недуга не наблюдается. Иногда ребенка могут беспокоить непродолжительные и не сильные боли между лопатками. Имеются небольшие признаки искривления позвоночника. Родители не обращают на жалобы ребенка внимания, но это самый первый сигнал проявления недуга. Хотя на рентгене патологию в этот момент выявить очень сложно;
  • флоридная или ранняя. Эта форма недуга развивается у молодых людей в возрасте от 12 до 20 лет. Больной чувствует постоянные или периодические болевые ощущения в поясничном и грудном отделах позвоночника. Болевые ощущения довольно интенсивные;
  • резудальная или поздняя. Проявления этой формы болезни развиваются после 20-22 лет. Межпозвонковые диски и тела позвонков меняют свою форму и дальше, появляется ригидный кифоз. Могут быть симптомы развития межпозвонковых грыж и сдавливание нервных корешков.

Общие симптомы заболевания

Общие признаки недуга хоть и бывают неявными, но самым первым симптомом считается сутулость ребенка, ему становится трудно поддерживать спину прямо. Взрослые часто не обращают на такое состояние внимания, а ведь это только начало болезни и если не повести дитя к ортопеду могут быть более серьезные последствия. Может произойти сдавливание сердца и легких, нарушение кровообращения и затруднения дыхания из-за зажатия кровеносных сосудов. И чтобы не было таких тяжких последствий – ежегодно посещайте с ребенком ортопеда.

Болезнь Шейермана-мау можно узнать по следующим признакам:

  • усталость и тяжесть в спине. Ребенок устает держать спину прямо и ему хочется полежать, чтобы снять мышечное напряжение;
  • в спине появляются незначительные болевые ощущения. Они возникают время от времени и не сильные и поэтому родители не спешат вести свое чадо к врачу, а недуг то развивается дальше. Но если сдавливаются кровеносные сосуды – ребенок жалуется на боль в ногах;
  • позвонки грудного отдела с передней стороны сплющиваются из-за деформации. Передняя продольная позвоночная связка в грудном отделе заметно утолщается, а хрящевая ткань межпозвонкового диска врастает в позвонковую кость и появляется грыжа Шморля;
  • сутулость с каждым днем становится все больше и заметней. Боли становятся постоянными и даже после отдыха не проходят, постепенно развивается горб. Одно плечо может стать ниже другого;
  • ограничиваются движения грудного отдела позвоночника. Мышцы поясницы становятся короче, и поэтому ребенок во время наклона физически не может достать пол руками;
  • поясничный отдел искривляется в другую сторону из-за искривления грудного отдела. В грудном отделе смещаются позвонки и в пояснице могут быть мышечные спазмы. Такая патология служит появлению острых и сильных болей.

Если болезнь не лечится, то к 18 годам она может и затихнуть лент на десять-пятнадцать, ведь рост организма и формирование тела ребенка завершилось. Но это не говорит о том, что недуг прошел, в 35 лет запас прочности организма начинает уменьшаться и если повзрослевший человек не занимался состоянием своего здоровья и не поддерживал свою физическую форму – заболевание начинает прогрессировать и появляются боли в ногах и в спине.

Диагностика заболевания

Диагностика болезни проводится на основе жалоб ребенка и внешнем осмотре. Врач интересуется, когда возникли первые боли в спине, смотрит на осанку ребенка и спрашивает, не было ли подобных недугов у других членов семьи.

Затем проводят неврологический осмотр, который подтверждает нарушение осанки и выявляет мышечное напряжение. При пальпации в зоне искривления позвоночника больной чувствует болезненные ощущения.

Пациента направляют на КТ или МРТ. Эти обследования помогут определить сильный наклон позвоночника вперед, наличие гиперкифоза, образование грыжи Шморля и другие возможные патологические состояния. Но на начальных стадиях недуга рентген может его и не показать. Диагноз болезни Шейермана-мау подтверждают в том случае, если на боковом снимке видны грыжи, признаки остеопороза и угол позвоночной дуги превысил сорок пять градусов.

Лечение болезни шейермана мау

Болезнь шейермана мау просто не излечивается, это довольно длительный процесс. Главные методы лечения – консервативная терапия:

  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • мануальная терапия.

Вышеуказанные методы нормализуют тонус мышц и приводят к нормальному кровоснабжению всех тканей в поврежденной области.

Последствия болезниПоследствия болезни

Могут назначить витамин Д, нестероидные противовоспалительные препараты и хондропротекторы.

Но многие врачи считают назначение хондропротекторов спорным вопросом, ведь хрящевая ткань не нарушена.

Под вопросом стоит и ношение специального корсета. Корсет снимет нагрузку и облегчит состояние больного, но слабые мышцы спины под ним будут атрофироваться и дальше.

Операция назначается лишь тогда, если угол искривления больше 50-60 градусов и когда нарушается функция кровообращения и дыхания. Также могут назначить операцию, если пациент постоянно чувствует боль и ему ничего не помогает.

Народные методы лечения

Применение разных лекарственных отваров и мазей тут не поможет. Основополагающий метод лечения – лечебная физкультура. Нужно крутить обруч, выполнять упражнения, которые растягивают мышцы, хорошо приседать с вытянутыми руками. Хороши и упражнения на спортивном мате, выполнение своеобразных «мостиков» и «березок».

В этом случае околопозвоночные мышцы укрепляются, так как на них идет нагрузка, а это обеспечит твердость и устойчивость позвоночника. Но без наблюдения врача и без поддержки инструктора упражнения выполнять не рекомендуется.

Самые полезные занятия при этом недуге:

  • плавание;
  • ходьба;
  • езда на велосипеде;
  • упражнения по укреплению брюшного пресса.

Очень нежелательны все виды спорта и выполнение упражнений, которые могут оказать нежелательную нагрузку на позвоночник – бег, прыжки и спортивные динамичные игры.

Упражнения выполняются через день и не меньше трех раз в неделю. Занимайтесь по 40-60 минут и минимальный положительный эффект вы отметите уже через два месяца после упорных тренировок.

Советы по профилактике болезни

Для профилактики этого заболевания нужно предпринять следующие меры:

  • родители обязательно должны следить за осанкой своего ребенка, не давайте ему сутулиться;
  • активный образ жизни – самое главное правило в борьбе с болезнями позвоночника;
  • нужно в 12 лет обязательно обследовать ребенка у ортопеда, чтобы исключить болезнь шейермана-мау;
  • следует избегать тяжелых нагрузок на позвоночник и не поднимать непомерные тяжести.

Стоит отметить, что это заболевание противопоказанием для конкретных видов работы не является.

Также оно не считается основанием для инвалидности, но нарушенная работа костно-мышечного аппарата, постоянные боли и всяческие осложнение, которые вызывает болезнь, могут давать основания признать человека нетрудоспособным и дать ему группу инвалидности. Подробней про это расскажет доктор, учитывая самочувствие пациенты и все присутствующие симптомы болезни. Окончательное решение принимает специальная медицинская комиссия.

Но чем раньше начато лечение и чем раньше больной начал заниматься поддержанием своей физической формы – тем больше будет шансов на полное выздоровление и с возрастом симптомы недуга не вернутся.