Добавить в закладки

Эффективность аппликатора Кузнецова при остеохондрозе

Остеохондроз – распространенное, и в то же время плохо поддающееся лечению заболевание. Согласно медицинской статистике каждый второй обитатель планеты страдает остеохондрозом в какой-либо форме.

Этапы развития остеохондроза

Он относится к категории дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника. В основе заболевания лежит не воспалительный процесс, а нарушение в питании тканей и последующее их перерождение.

Стадии остеохондрозаСтадии остеохондроза

Межпозвоночный диск включает в себя студенистое ядро и окружающее его плотное волокнистое кольцо.

Собственных кровеносных сосудов у диска нет, питание орган получает из окружающей ткани.

Обязательным условием при этом выступает хорошее кровоснабжение участка, что возможно лишь за счет интенсивной работы мышц.

При отсутствии физических нагрузок кровообращение в тканях становится недостаточным, и питание межпозвонковых дисков ухудшается.

  • Первый этап – в первую очередь разрушаются биополимерные соединения в ядре, и оно теряет влагу – дегидратируется. Ядро становится хрупким, волокнистое кольцо утрачивается плотность, и высота диска уменьшается. На этой стадии процесс локализуется в одном позвонке, болевые симптомы слабо выражены.
  • Второй этап – из-за уменьшения высоты два соседних позвонка сближаются, а мышцы и связки, прикрепленные к ним, провисают. В результате возникает избыточная подвижность позвонков, возможны смещения и соскальзывания дисков.
  • Третий этап – характеризуется поражением суставов и морфологическим изменением позвоночника. Наиболее выраженным признаком его является выпадение – пролапс, и выбухание – протрузия дисков.
  • Четвертый этап – производится своеобразная компенсация избыточной подвижности. На смежных поверхностях вырастают костные образования – шипы. Они вызывают повреждения нервных корешков, что и является главной причиной сильных болей. Разрастаясь, образования лишают позвонковый сегмент всякой подвижности.

Структурные изменения обратному развитию не подлежат, лечение остеохондроза заключается в сведении их к минимуму. Поэтому так важно диагностировать заболевание как можно раньше.

Симптоматика заболевания

Отличить остеохондроз от других заболеваний нелегко, так как изменения затрагивают все виды тканей.

Статический синдром – выражается в нарушении осанки – сколиоз, кифоз, и связан с избыточной подвижностью позвонков. Может проявляться в ограниченности движений – невозможности наклониться, повернуть голову в одну сторону.

Неврологический – проявляется как боль: локальная – в области поражения, и распространенная – иннервируемая поврежденным нервным корешком. Причиной является раздражение и сдавливание спинномозговых корешков, и обычно сопровождается потерей чувствительности на участках, связанных с ущемленным нервом. Реже наблюдается двигательные нарушения: от пареза до паралича.

Сосудистый симптом – выражается в виде кислородного голодания и обусловлен двумя причинами. При изменении позвонков велика вероятность сдавливания артерий и вен – это особенно характерно при шейном остеохондрозе. В результате нарушения кровоснабжения мозг не получает требуемого количества кислорода, проявляются симптомы сходные с кислородным голоданием: головная боль, тошнота, рвота, головокружение. Вторая причина – раздражение нервных сплетений, провоцирующих спазм периферических сосудов и хроническое кислородное голодание органов.

Трофический синдром – возникает вследствие нарушения питания тканей и сопровождается появлением кожных язв.

Виды остеохондроза

При шейном остеохондрозе структурные изменения дисков шейного отдела, как правило, сопровождается сдавливанием артерий и вен, что вызывет кислородное голодание участков мозга. Болевой симптом довольно характерный: появляется ощущение тяжести, а затем и боли в затылке, боль распространяется в область висков, возникает онемение шеи и плеч. Возможны тошнота, головокружение, ухудшение зрения. На третьей стадии, когда формируются грыжи или протрузии, появляется онемение верхних конечностей и нарушение моторики.

Грудной остеохондроз – повреждения позвонков грудного отдела. Это самый редкий вид заболевания и диагностируется с трудом, так как его симптомы схожи с разнообразными заболеваниями. Для ранних стадий характерна межреберная боль, боль между лопаток и в верхней части живота. На поздних, когда остеохондроз провоцирует сдавливания спинномозговых корешков, клиническая картина запутывается еще сильнее.

Поясничный остеохондроз – самый «популярный», так как в большой степени обусловлен прямохождением. Пояснично-крестцовый сегмент подвергается самой большой давящей нагрузке, что является оптимальным условием для развития остеохондроза. Чаще всего выражается болью в области поясницы, прострелами при физической нагрузке. У мужчин сопровождается нарушением тазовых функций.

Наиболее доступный способ диагностирования заболевания – рентгенография позвоночника.

Лечение заболевания

Проводится комплексно, так как включает в себя как подавление болевых синдромов, так и остановку патологических изменений:

  • мануальная терапия;
  • фармакологическое лечение;
  • иглорефлексотерапия;
  • хирургическое вмешательство в тяжелых случаях;
  • магнитопунктура и прочее.

Иглоукалывание и его аналоги

Метод сводится к укалыванию или прижиганию точек акупунктуры. Воздействие раздражает соответствующий нервный рецептор, создавая терапевтический эффект контрраздражения. В традиционной китайской медицине укалыванию подвергаются строго определенные точки, а сеансы может проводить только квалифицированный специалист.

Своеобразным «домашним» аналогом иглоукалывания является аппликатор КузнецоваСвоеобразным «домашним» аналогом иглоукалывания является аппликатор Кузнецова

Аппликатор Кузнецова: конструкция

Приспособление имеет вид ряда пластмассовых пластин с металлическими или пластиковыми иглами, нашитыми на тканевую или полиэтиленовую основу. Выпускаются также ленты с застежками – применяются при шейном остеохондрозе, и массажные валики.

Расстояние между иглами разное: 8 мм используется для снятия болевых ощущений, 2–5 мм создают щадящее воздействие.

Принцип действия

Аппликатор Кузнецова при остеохондрозе обеспечивает эффект, аналогичный иглоукалыванию:

  • раздражение нервных окончаний с целью стимуляции работы соответствующего органа;
  • снятие воспаления с нервных окончаний;
  • снятие напряжения в мышечной ткани;
  • восстановление нормального кровообращения на пораженном участке.

Разницу составляет участок воздействия. Если при иглоукалывании раздражаются отдельные нервные окончания, то аппликатор Кузнецова воздействует сразу на всю площадь участка. Таким образом, исчезает необходимость в точном определении точек акупунктуры.

Описание процедуры

При шейном остеохондрозе наиболее удобной является лента с застежками, так как она позволяет плотно зафиксировать аппликатор на воротниковой зоне. Если процедура проводится обычным устройством в виде коврика, необходимо подложить под шею валик или туго свернутое полотенце.

Сеанс проводится в сидячем или лежачем положении. В первом случае аппликатор Кузнецова фиксируется на задней части шеи с помощью застежек или просто руками. Во втором, пациент располагается на ровной горизонтальной поверхности, уложив под шею устройство и плотный валик. Длительность процедуры – 4–5 минут. Сеанс следует повторить несколько раз до снятия боли.

При сильной боли время воздействия можно уменьшить до минуты. Если раздражение переносится достаточно легко, рекомендуется во время процедуры медленно наклонять голову.

Курс иглоукалывания при помощи аппликатора Кузнецова составляет 2 недели. Через месяц процедуры следует повторить.

Противопоказания

  • Беременность и хотя бы первые два месяца послеродового периода;
  • Эпилепсия любой стадии;
  • Любые кожные заболевания;
  • Обострение хронических заболеваний.

Аппликатор Кузнецова – лишь один компонент лечения при шейном остеохондрозе. Устройство способствует снятию болевого симптома и мышечных напряжений, довольно часто возникающих на пораженных участках, однако панацеей не является и будет эффективным лишь при использовании и других методов лечения.