Добавить в закладки

Лечение плечелопаточного периартрита, причины возникновения и симптомы

Плечелопаточный периартрит – это болезнь, при которой в воспалительный процесс привлечены окружающие сустав структуры.

Плечелопаточный периартритПлечелопаточный периартрит

В составе сустава находятся такие структуры, как головка плечевой кости, гиалиновый суставный хрящ и суставная поверхность лопаточной кости, но они болезни не подвергаются, а вот сухожилия, связки и суставная капсула, окружающие плечевой сустав и являются главной целью поражения периартритом. Такой патологический процесс довольно часто встречается и диагностируется у каждого четвертого человека. Симптоматика периартрита плечелопаточного отдела наблюдается с одинаковой периодичностью, как у мужчин, так и у женщин.

Причины появления заболевания

Факторы, которые могут способствовать возникновению плечелопаточного периартрита могут скрываться внутри организма, а также быть связанны с острыми заболеваниями.

Самые основные причины плечелопаточного периартрита:

  • травмы. Чаще всего недуг появляется после ударов по плечу, во время падения на вытянутые руки или на плечо, а также после резкого броска рукой какого-то предмета;
  • непосильная физическая нагрузка. Этой нагрузкой может быть даже движение, которое человек делает часто в своей повседневной жизни. К примеру, периартрит неожиданно может появляться после ремонта в квартире, тяжелой работы на даче или активных спортивных игр.

Получается, что во всех вышеописанных случаях причиной недуга стала перегрузка плечевых суставов, которые никто никогда не тренировал, а также тяжелые физические нагрузки или неудачные движения.

Бывают и другие причины появления заболевания, а именно:

  • инфаркт миокарда. Стенокардия может отдавать в левую руку и это происходит вследствие непроизвольных спазмов сосудов в руке, что приводит к тому, что в зоне левого плеча начинает хуже циркулировать кровь. Сухожильные суставные волокна не снабжаются в должной мере кровью и становятся ломкими и надрываются, потом воспаляются и отекают, что и приводит к появлению болезни;
  • заболевания печени. При этом периартрит развивается в правом плече;
  • удалена молочная железа. После оперативного вмешательства меняется кровоток в области, смежной с грудью, то есть – в области плеча;
  • болезни шейного отдела позвоночника. При этом межпозвонковые суставы смещаются, появляется спазм мышц шеи и это ведет к ущемлению нервных корешков, находящихся в плечевом сплетении;
  • остеоартроз плечевого сустава;

  • нарушение гормонального фона, особенно по причине менопаузы;
  • спондилез;
  • болезни, связанные с эндокринной системой;
  • дисплазия, то есть врожденные аномалии в развитии соединительных тканей;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • легочные патологии.

Стадии болезни и сопутствующие симптомы

Начальная стадия болезни – это простой плечелопаточный периартрит. Чаще всего встречается именно эта форма заболевания. В основе простой стадии лежит изолированный тендинит надостной и подостной мышц. Клиническими признаками является незначительная боль в области плеча и незаметным ограничением движения в нем. Болевой синдром локализируется в области верхнепередней плечевой части в месте крепления к большому бугорку сухожилия коротких ротаторов.

При движениях рукой в сторону боль становится сильнее, чаще всего больной не может поднять руку вверх и при желании завести ее за спину не может приблизить пальцы к позвоночнику. Все другие движения плечевого сустава свободны и безболезненны. Болевые ощущения могут усилиться ночью, если спать на больном плече.

Стадии плечевого периартритаСтадии плечевого периартрита

Острый плечелопаточный периартрит. Эта форма может развиваться как самостоятельно, так и быть осложнением предыдущей стадии болезни. Человек чувствует внезапную боль в плече после физических нагрузок.

Обычно болевые ощущения усиливаются ночью и отдают в шею и руку.

Движения рукой заметно ограничены, при этом человек старается ее согнуть, подвести к туловищу и удерживать в таком положении.

Движения в плече резко ограничиваются, но рукой человек может двигать свободно. Из-за невыносимых болей развивается бессонница, может подниматься температура тела, ухудшается общее самочувствие. Приступы острой стадии могут длиться как несколько дней, так и недель, после чего чувство боли уменьшается, а подвижность восстанавливается. В определенных случаях возможно постепенное рассасывание кальцификатов. В крайне редких случаях плечелопаточный острый периартрит может привести к приводящеротаторной контрактуре плеча.

Хронический плечелопаточный периартрит. Чаще всего эта стадия заболевания является осложнением острой формы периартрита. Также она является самой неблагоприятной формой периартрита, основу которой составляет фиброзный бурсит и капсулит. При движении человек чувствует тупую боль в плече и зоной их локализации являются места прикреплений сухожилий. Пациент готов смириться с тупой болью и не идет к врачу, но разрушение суставной хрящевой ткани идет полным ходом.

При неудачном движении больное плечо простреливает острой невыносимой болью. Плечи ломят, особенно под утро и больной не может из-за этого нормально спать. Плечевой сустав становится плотным, как бы «замороженным» и движения в нем ограничены резко.

Температура тела, лабораторные показатели и общее самочувствие человека находятся в норме. За результатом проведения рентгенограммы в зоне пораженных сухожилий могут быть обнаружены кальцификаты.

Лечение болезни медицинскими и народными средствами

Лечение нужно проводить при появлении первых симптомов периартрита, ведь существующие терапевтические методики позволят быстро купировать боль и полностью избавиться от недуга.

Медицинское лечение периартрита

Лечение несложное – назначаются противовоспалительные лекарства (диклофенак, вольтарен, нимесулид и другие). Такие препараты показаны и для местного применения в виде мазей и гелей.

Лечение плечевого периартритаЛечение плечевого периартрита

Если такая терапия больших результатов не приносит, то могут назначить уколы кортикостероидов, которые делают в место поражения.

Иногда для лечения данного недуга назначается периартикулярная новокаиновая блокада. Процедура блокады выполняется очень просто. Для этого в пораженную область плеча делается с определенной периодичностью ряд инъекций с анестетиком – новокаином. В случаях необходимости такую процедуру можно проводить на протяжении месяца один – три раза.

Курс лечения назначается врачом в индивидуальном порядке с учетом увеличения двигательной функции плеча и уровня снижения чувства боли. При выполнении новокаиновой блокады плеча к действующему основному веществу медиками может быть добавлено глюкокортикоидное вещество – кеналог или же гидрокортизон. Такой подход дает возможность снять не только боль, но и скованность движений руки.

Также неотъемлемой частью эффективного лечения болезни является физиотерапия, которая может назначаться с самого первого дня лечения и проводится вместе с приемом лекарств.

Метод физиотерапии стоит из следующих процедур:

  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • аппаратный массаж;
  • ударно – волновая терапия;
  • грязевые аппликации.

Важно отметить, что именно комплексный подход, сочетающий в себе медикаментозную и физиотерапию, в том числе оздоровительная гимнастика, позволяет получить самых быстрых и самое главное устойчивых результатов.

Понятно, что надо обеспечить покой пораженной руке и сделать перерыв в занятиях спортом.

Отличный эффект дадут компрессы с бишофитом и димексидом, но в острой стадии недуга бишофит не используется.

Во многих случаях хорошо помогают лазеротерапия и интенсивная ежедневная магнитотерапия. Заболевание хорошо излечивается и при помощи лечебной физкультуры. Но все эти методы подходят тогда, когда нет острой фазы заболевания.

Народное лечение периартрита

1. Отвар из зверобоя. Возьмите одну столовую ложку измельченного зверобоя и заливаете его 250 мл кипятка. Оставляете лекарство настаиваться на полчасика. Употребляйте по 1 ст.л. четыре раза на день.

2. Столовый хрен. Натрите хрен на терке, у вас получится кашица. Нагрейте кашицу из хрена и заворачиваете ее в марлю, сложенную в несколько слоев. Прикладывайте такой компресс на проблемное место, обязательно в теплом виде.

3. Настойка календулы на водке. 50 г цветков календулы нужно залить 500 мл водки. Лекарство должно настояться 15 дней и после этого можете растирать настойкой область плеча и лопатки.

4. Настой из крапивы. Десять грамм сухих измельченных листьев крапивы залейте крутым кипятком и грейте в течение пятнадцати минут на водяной бане. Употребляйте по одной столовой ложке полученного настоя 3-4 раза в день.

5. Компресс из хрена. Измельчите небольшой кусочек корневища столового хрена. Кашицу разогрейте и заверните в марлю. Такой компресс прикладывайте к больному плечу.

6. Настой из черной смородины. Пять грамм измельченных ягод смородины черной поместите в стакан кипятка и оставьте настаиваться на двадцать минут. Принимайте приготовленное средство по 0,5 стакана трижды в день.

Профилактика периартритаПрофилактика периартрита

Советы по профилактике заболевания

Основные меры профилактики заключаются в следующем:

  • ежедневная зарядка. Такая дозированная физическая нагрузка поможет разработать суставы;
  • правильное питание. Необходимо, чтобы в рационе питания присутствовали продукты, богатые на кальций и клетчатку, соли и жиров употребляйте поменьше. Ограничьте или исключите полностью жареную, жирную, копченую и соленую пищу. Это касается и сухариков, чипсов, газировки и других продуктов с искусственными красителями;
  • контроль за массой тела. Лишний вес мешает опорно-двигательному аппарату нормально функционировать;
  • избегайте переохлаждений. Они также негативно скажутся и на отдельных частях тела, и на всем организме;
  • формируйте правильную осанку. Следите за осанкой во время работы, особенно это актуально для людей с сидячей профессией;
  • поднимайте тяжести с ровной спиной. Руки должны быть выпрямлены вверх, не делайте резких движений;
  • не нагружайте сильно плечевой сустав во время занятий спортом, во время работы на огороде;
  • своевременно проводите лечение всех воспалительных заболеваний.