Добавить в закладки

Что такое болезнь Бехтерева и как её вылечить?

Позвоночник здорового человека и больного болезнью БехтереваПозвоночник здорового человека и больного болезнью Бехтерева

Длительное воспаление при данной патологии вызывает замещение эластичных тканей костей.

Болезнь Бехтерева считается начальной стадией хроническим воспалительным заболеванием позвоночника и суставов.

В первую очередь болезнь Бехтерева поражает крестцово-подвздошные сочленения. По мере развития заболевания воспалительный процесс распространяется сначала на поясничный отдел позвоночника, а затем и на вышележащие структуры, охватывая весь позвоночный столб. В дальнейшем болезнь может также захватить грудинно-ключичные и реберно-грудинные сочленения, тазобедренные и плечевые суставы, реже – мелкие суставы кистей и стоп.

В отличие от остеохондроза, который является дегенеративным заболеванием, анкиолозирующий спондилоартрит чаще всего возникает достаточно рано – в возрасте 15–30 лет. При это мужчины от данного заболевания страдают в несколько раз чаще, чем женщины.

Причины развития болезни

Причины развития анкилозирующего спондилоартрита точно неизвестны. Тем не менее большинство специалистов склоняется к тому, что заболевание развивается у людей, имеющих к нему генетическую предрасположенность. Исследования показывают, что порядка 90% страдающих болезнью Бехтерева являются носителями антигена HLA-B27. Иммунная система таких людей ошибочно воспринимает некоторые ткани организма как чужеродные и атакует их.

При этом спровоцировать развитие заболевания могут:

  • переохлождение;
  • различные травмы позвоночника и таза;
  • хронические инфекции;
  • аллергические заболевания;
  • гормональные нарушения;
  • нарушения метаболизма;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • стресс;

Развитие болезни Бехтерева (справа на лево)Развитие болезни Бехтерева (справа на лево)

Основные виды и симптомы заболевания

Первыми признаками болезни Бехтерева обычно являются умеренные боли в области крестца и поясницы, а также скованность в спине по утрам после сна или длительной неподвижности.

С развитием заболевания боли усиливаются и вместе со скованностью распространяются на всю длину позвоночника, приобретают постоянный характер и доставляют дискомфорт даже в покое. Со временем позвоночник становится все менее подвижным, а тело человека принимает свойственную болезни Бехтерева «позу просителя», при которой физиологический изгиб в области поясницы сглажен, в грудном отделе присутствует патологический кифоз, голова наклонена вниз, а ноги чуть согнуты в коленях. Мышцы спины при этом находятся в постоянном напряжении и болят, а из-за деформации грудного отдела существенно затруднено дыхание.

Поражение периферических суставов также проявляется болезненностью и снижением подвижности.

Как диагностировать болезнь Бехтерева?

Предварительный диагноз «болезнь Бехтерева» может быть поставлен уже на основании жалоб пациента. Основными же инструментальными методами диагностики анкилозирующего спондилоартрита являются рентгенография и магнитно-резонансная томография. Последний метод позволяет выявить характерные изменения позвоночника и суставов на более ранних стадиях.

Мрт аппарат диагностирующий заболевание БехтереваМрт аппарат диагностирующий заболевание Бехтерева

Кроме того, для подтверждения диагноза обязательно выполнение общего и биохимического анализа крови, а также проведение молекулярно-генетического исследования для выявления антигена HLA-B27.

Лечение недуга

Поскольку болезнь Бехтерева не поддается полному излечению, в задачи лечебных мероприятий входит не борьба с причиной развития заболевания, а купирование его основных проявлений, замедление развития патологии, поддержание функционального состояния опорно-двигательного аппарата и улучшение качества жизни больного.

Основу лечения составляет медикаментозная терапия, направленная на устранение болевого синдрома и воспаления. В первую очередь применяются лекарственные средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Если же купировать боль с помощью НВПВ не удается, могут быть назначены внутрисуставные инъекции более мощных противовоспалительных средств – глюкокортикоидов. При особенно тяжелом течении заболевания прибегают к иммунодепрессантам.

Упражнение ЛФК при лечении болезни БехтереваУпражнение ЛФК при лечении болезни Бехтерева

Одну из важнейших ролей в лечении болезни Бехтерева играют ежедневные занятия лечебной физкультурой. Физические упражнения помогают бороться с окостенением и тугоподвижностью позвоночника и суставов, а также укрепляют окружающие их мышцы.

Поскольку по мере прогрессирования заболевания происходит также сращивание суставов в области грудины, важно регулярно выполнять специальные дыхательные упражнения, которые позволяют сохранить гибкость грудной клетки и избежать развития серьезных осложнений, возникающих на фоне ухудшения вентиляции легких.

В периоды ремиссии для восстановления двигательных функций могут использоваться различные виды физиотерапевтических процедур: лазеротерапия, магнитотерапия, электрофорез, магнитофорез, лазерофорез и др. Эффективны также и сеансы массажа, который выступает в роли вспомогательного метода лечения, усиливая и закрепляя эффект физиотерапии. Он способствует укреплению мышц спины, уменьшает боль, помогает сохранить подвижность и гибкость позвоночника.

Болезнь Бехтерева является достаточно серьезным недугом, относиться к которому надо соответственно. Страдающим болезнью ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и необходимо регулярно наблюдаться у врача. Кроме того, при данном диагнозе следует остерегаться травматичных видов спорта, повышенной нагрузки на позвоночник и суставы, физического и эмоционального переутомления, инфекционных заболеваний, способных вызвать обострение болезни. Важно строго следовать рекомендациям лечащего врача по питанию, физической нагрузке, обустройству спального места. При правильном подходе к поддерживающей терапии развитие полной обездвиженности позвоночника или суставов маловероятно, а значит люди с анкилозирующим спондилитом могут вести практически полноценную жизнь.